Los Españoles en su colonización descubrieron que los Aztecas, elaboraban una bebida alcohólica llamada Pulque, la cual se realizaba a partir de la extracción de un agua miel de las ramas con espinas de los cactus y se dejaba fermentar por dos días en barricas de barro; a esta le llamaron “Pulque de los Aztecas”.
Los Indios de Jalisco, elaboraban un vino con mas graduación alcohólica que el Pulque, denominada Vino Mezcal, la materia prima era una planta llamada Agave (familia del cactus), de la cual usaban las hojas de la planta, un tiempo mas adelante los españoles deciden destilarla para aumentar su graduación, por todos los estados cerca de Jalisco.
Los Españoles en 1780 prohíben la venta de bebidas alcohólicas por 11 años.
En 1791 la primera licencia para poder vender legalmente se la conceden al hijo de José Antonio Cuervo: José Ma. Guadalupe Cuervo, que era propietario de la destilería La Coqueña.
Existían muchas destilerías clandestinas llamadas tabernas.
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